top of page
Allergies - Intolérances alimentaires

PROGRAMMES ALIMENTAIRES

Allergies / Intolérances alimentaires

Intolérances et allergies alimentaires - le diététicienne comme point clé pour s'adapter à ce défi et promouvoir la qualité des aliments.

Les réactions allergiques liées aux aliments et aux intolérances alimentaires ont monté en flèche dans le monde au cours des 10 dernières années. Accompagné de ce boom, la compréhension des mécanismes de développement de ces réactions, leurs causes, la caractérisation des symptômes, un diagnostic précis et un traitement efficace sont devenus l'objectif de discussion et de recherche scientifique, une fois que ces conditions influencent les choix alimentaires dans leur ensemble.

Mais quelles sont les formes les plus incidentes de ces troubles, et quelles sont les connaissances actuelles que nous avons à ce sujet ?

Maladie cœliaque

Une condition dans laquelle la consommation d'aliments contenant du gluten peut générer des réactions auto-immunes qui affectent l'intestin et d'autres organes vitaux. Elle affecte actuellement un taux compris entre 1 et 3% de la population mondiale.

Sa cause est associée à des facteurs génétiques, mais l'influence des facteurs environnementaux et la période appropriée pour l'insertion du gluten dans les premières années de la vie sont discutées plus en détail, afin de ne pas provoquer le développement de cette pathologie.

Ce trouble se développe lorsque le corps crée une réaction auto-immune à la principale fraction protéique présente dans le blé, le seigle, l'orge et l'avoine, le gluten, et affecte statistiquement principalement les enfants de 6 mois à 5 ans ou plus tardivement, affectant principalement femmes.

La maladie cœliaque se présente de plusieurs manières, et elle peut être classique, lorsqu'elle présente les principaux changements gastro-intestinaux, non classique, lorsque les changements liés aux symptômes gastro-intestinaux sont secondaires, et les manifestations liées à une carence nutritionnelle sont plus évidentes, comme une petite taille, une carence en vitamines B, ostéoporose, cycle menstruel irrégulier, entre autres, ou, asymptomatique, lorsque les changements sont sérologiques et dans la modification de la muqueuse de l'intestin grêle.

Les principaux symptômes classiques sont la diarrhée chronique, généralement accompagnée d'un gonflement abdominal et d'une perte de poids, d'une perte de masse maigre et d'une atrophie des muscles fessiers, d'une perte d'appétit et de sautes d'humeur. Ces symptômes sont causés par une réaction inflammatoire exagérée qui attaque et détruit les microvillosités de la muqueuse intestinale, entraînant une diminution de l'absorption des nutriments, vitamines et minéraux, en fonction de l'évolution de la maladie.

Pour diagnostiquer cette maladie, une endoscopie digestive supérieure avec biopsie de l'intestin grêle est principalement utilisée, afin de vérifier visuellement la muqueuse intestinale, en plus de tests sanguins et sérologiques, qui montreront les dosages d'anticorps contre la protéine de gluten.

Le traitement de référence, c'est-à-dire le plus efficace, est l'élimination totale de la source alimentaire d'agression pour le corps, auquel cas toutes les sources alimentaires de gluten doivent être supprimées pour l'amélioration immédiate des symptômes aigus et pour un succès à long terme.

En option des aliments autorisés : riz, maïs, quinoa, amarante, farine de riz, amidon de maïs, farine de manioc, fécule de pomme de terre, amidon, légumes, tous les fruits et légumes, lait et produits laitiers, viandes de toutes sortes, haricots, lentilles, pois, pois chiches, châtaignes (noix, amandes, cacahuètes, noix de cajou, noisettes, macadamia).

Intolérance au lactose

Contrairement à la maladie cœliaque, l'intolérance au lactose est un état dans lequel le corps n'est plus en mesure de produire, ou ne le fait pas, de lactase. Cette enzyme est responsable de la dégradation du lactose, un disaccharide (union des sucres du lait), présent principalement dans le lait de vache et ses dérivés. Dans ce cas, le lactose, s'il n'est pas correctement décomposé dans l'intestin, s'accumule et finit par être fermenté par les bactéries présentes. Cette fermentation élevée provoque les principaux symptômes tels que la diarrhée et les ballonnements, en plus d'autres secondaires tels que la perte de poids et une mauvaise absorption des nutriments.

Le diagnostic de cette affection peut être effectué avec un test d'intolérance, dans lequel le patient est soumis à une exposition au lactose et à une évaluation sanguine, à un test d'hydrogène ou d'acidité dans les selles. S'il est positif, la première étape du traitement est le sevrage de lait de vache et de produits laitiers.

La gestion de l'intolérance au lactose peut être effectuée en administrant des médicaments, l'enzyme lactase elle-même, et en suivant un régime qui fournit du calcium (le principal nutriment affecté par le manque de consommation de lait) provenant d'autres sources alimentaires sans lactose.

La consommation de lait de vache dans une plage tolérable pour le patient est également sujet de discussion, car cet aliment contient un apport important de plusieurs vitamines, minéraux et protéines. Ce dosage doit être réalisé en collaboration avec le médecin et le nutritionniste afin de fournir la meilleure qualité de vie et d'alimentation au patient.

Qu'est-ce que l'intolérance au fructose ?

Comme pour l'intolérance au lactose, il s'agit d'un cas qui, pour une raison quelconque, n'est pas encore complètement élucidé, car l'organisme est incapable de métaboliser et de digérer correctement le fructose. Cela génère une série de symptômes dans le tractus gastro-intestinal, dont beaucoup sont similaires à la maladie cœliaque et à l'intolérance au lactose.

Au cours des 10 dernières années, il y a eu un grand rapport et un objectif d'étude sur la consommation d'aliments riches en FODMAPS (sucres dans ses différentes molécules) et comment son augmentation accrue peut influencer le développement de cette pathologie.

Les principales plaintes des patients atteints de cette maladie sont un malaise associé à des ballonnements, une malabsorption des nutriments et des effets liés à une fermentation élevée qui se produit dans l'intestin.

L'alternative la plus efficace pour le traitement de cette pathologie est de contrôler la consommation d'aliments sources de fructose. Aujourd'hui, des tableaux nutritionnels et des lignes directrices sont déjà disponibles sur les aliments qui contiennent un pourcentage de plus en plus bas de ce nutriment. En résumé, il faut éviter les jus de fruits concentrés, les fruits secs, le brocoli, les oignons, la sauce tomate concentrée, le blé et les aliments ultra-transformés en général qui ont des exhausteurs de goût. Et la consommation d'avocat, de fruits rouges, d'oranges, de bananes, de patates douces, de citrouille, de chou-fleur, de laitue, de farine de maïs, de viande et de lait et de produits laitiers en général doit être prioritaire.

 

Comme on le voit, le diététicien est une figure fondamentale de l'assistance médicale pour le diagnostic de ces maladies et intolérances, créant des stratégies et un environnement pour une thérapie nutritionnelle qui assiste au retrait des aliments de la nourriture, mais en maintenant une qualité et un équilibre de l'approvisionnement en glucides et autres les nutriments individuellement et, principalement, à l'adhésion à long terme aux changements des habitudes alimentaires.

Considérant que certaines de ces intolérances alimentaires sont liées à la susceptibilité et/ou au développement d'autres, une prise en charge nutritionnelle individualisée est essentielle, respectant, au vu des restrictions imposées, les préférences alimentaires du patient dans un contexte social et dans ses activités quotidiennes, en quelque sorte maintenir la qualité de vie et fournir une alimentation source d'énergie et de tous les nutriments.

Programmes alimentaires

Nos programmes alimentaires s’adressent 
aux adultes, aux adolescents et enfants.

 
Pour plus d’informations, complétez notre
formulaire de contact

bottom of page